-

- [ESC] 남이 굽는 고기가 제일 맛나!
- 술과 함께 먹는 고기야말로 하루에 다섯 번 먹을 수 있을 것 같지만, 지금처럼 더울 때 자신이 없어진다. 뜨거운 불 앞에서 고기를 굽는다는 생각만 해도 등줄기에 땀이 솟구친다. 하지만 더...
- 2019-06-26 21:48
-

- [ESC] 30㎝ 높이에서의 고요한 사투
- 턱걸이를 꾸준히 합니다.
종일 웅크려 일만 하다 보니 쭉쭉 펴주는 운동을 해야 할 것 같아 문틀에 턱걸이 봉을 설치해 두고 오며 가며 합니다. 물론 쉬운 일은 아니라 처음엔 매달리는 ...
- 2019-06-26 21:48
-

- [ESC] 나댈수록 바빠질 터이다!···당신은 프리랜서
- 프리랜서로 일하는 사람들이 말하는, 프리랜서로 일할 때 주의할 10가지. 10년 이하의 경력자들이 원하는 일을 만드는 법에 집중한다면, 그 이상의 경력자들은 ‘워라밸’의 중요성을 강조했다...
- 2019-06-26 21:47
-

- [ESC] “싼 음식도 맛있네!”···미식가의 오만
- 일이 밀려 바쁜 날이었어요. 함께 일하는 Y 선생님이 컵밥(컵반)을 데워주셨죠. “무슨 메뉴 드실래요?” “아, 마파두부도 있네요. 저는 저거 먹을게요.” 먹고 나서 내심 놀랐어요. 생각보다 ...
- 2019-06-26 21:47
-

- [ESC] 엔지니어+피트니스 블로거+웹 소설가 수피?!
- 운동·건강 콘텐츠가 차고 넘친다. 기사, 경험담, 운동 안내 영상, 의학 정보, 광고 등 그 유형도 다양하다. 여기서 문제가 발생한다. 옥석을 가리기 어렵다. 운동·건강 콘텐츠에 담긴 내용을...
- 2019-06-26 21:47
-

- [ESC] 직장 다니면서 유튜브 하면 해고되나요?
- 혼자 일하는 사람들이 많아졌다. 부업으로 시작했다가 벌이가 좀 된다 싶으면 아예 본업을 관두고 프리랜서로 활동하는 이가 늘고 있다. 소소하게 시작한다고 생각해서인지 법적인 문제들에 ...
- 2019-06-26 21:47
-

- [ESC] 혼자 일하는 요리사
- 식당을 줄 세우는 일이 온당할까요? 맛이야말로 주관적인 영역이 아닐까요? 맛 평가에는 먹는 이의 취향, 기억, 추억, 철학 등이 촘촘히 작용하잖아요. 이런 이유로 한 음식에 대해 동일한 ...
- 2019-06-26 21:45
-

- [ESC] 혼자 일하는 이들의 항해술, 그것이 궁금해!
- 한동안 퇴직을 부추기는 글이 유행이었다. 너도나도 회사를 그만두고 찾은 자유를 노래하는 것 같던 때가 있었다. 어느 순간 프리랜서도 늘었다. 직장을 다니는 사람도 늘 한 치 앞이 안 보...
- 2019-06-26 21:45
한겨레 소개 및 약관