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[ESC] 된장찌개 거품의 비밀
Q 된장찌개를 끓일 때 거품은 걷어내는 것이 맞나요? A 된장찌개를 끓일 때 생기는 거품은 된장과 찌개의 재료에서 생기는 단백질 등의 성분입니다. 국물에 용해되지 않은 유기물질이 ...
2017-08-30 19:34
불암친구 5화
▶들개이빨의 불암친구 연재 보기 <한겨레 인기기사> ■ “불 꺼도 돼?”···왜 맨날 침대에서 이 말을 하는 걸까? ■ [실시간 풍계리 취재] 여기가 그 유명한 명사십리? “왕족처럼 환영받...
2017-08-30 19:34
[ESC] 빛 나는 원피스와 하얀 손의 무서운 상관관계
내가 태어난 곳은 이문동이다. 초등학교에 입학하기 전까지 지금의 신이문역 근처에서 자랐다. 아버지는 주류 유통회사에 다녔다. 두 가지가 기억난다. 회사 이름은 몰랐지만 직책이 상무였...
2017-08-30 19:32
[ESC] 놀이동산에서 만난 무서운 그 놈
아마 지난해 이맘때였을 거다. 1년이라는 시간이 지났음에도, 그때만 생각하면 아직도 손등에 난 털들이 움찔거린다. 내가 엽기적인 사건의 주인공이 될 뻔한 사연은 이랬다. 일단 우리 ...
2017-08-30 19:32
[ESC]무슬림이 돼지를 먹지 않는 이유…“고대 식량 두고 인간과 경쟁 관계로 인식·유대교 영향·위생 문제 등”
할랄 푸드가 새로운 글로벌 음식문화 트렌드로 자리 잡고 있다. 아랍어로 ‘할랄’의 사전적 의미는 ‘허락된 것’이다. 그러니 할랄 푸드란 이슬람교에서 ‘허락된 음식’을 뜻하며, 무슬림 음식...
2017-08-24 11:04
[ESC] 짜장면과 닭강정이 할랄을 만났을 때
어릴 적 막연하게 모래바람이 부는 중동의 사막을 동경한 적이 있다. 순전히 동화 <아라비아나이트> 때문이었다. 지혜로운 여성 샤흐라자드가 잔인한 왕을 상대로 한 얘기는 5살 꼬마...
2017-08-24 10:49
[ESC] 치료받으러 온 무슬림 늘면서 환자식도 ‘할랄’
현재 할랄푸드 보급의 첨병은 역설적이게도 병원이다. 보건복지부에 따르면 지난해 병원 치료를 위해 한국을 찾은 중동지역 환자는 7200명에 이른다. 2009년 614명이었던 것과 비교하면 10배...
2017-08-24 10:40
[ESC] 이국의 맛, 할랄 푸드···미식의 시대 파고 들다
지난 18일 저녁, 한국인보다 외국인이 더 많은 서울 이태원역 3번 출구로 나오자 이국적인 향이 코끝을 스쳤다. 지하철 출구 바로 앞에 있던 케밥(양념한 고기를 작게 조각내 먹는 중동 및 ...
2017-08-24 10:20
[ESC] “무엇에 분노하는가”…내 짝을 찾는 기준
뉴스를 보고 운 것은 거의 1년 만이었다. 강남역 여성 살인사건이 벌어졌을 때 울었고, 이번에 한 왁싱(제모)숍을 운영하는 여성이 살해당했다는 뉴스를 접하고 나서 울었다. 1년 전 그때, ...
2017-08-24 10:04
[ESC] ‘미피의 입이 × 모양’이 된 사연
곰 인형 순남이를 집에 데려오던 날, 실로 꿰매져 있던 입을 뜯어냈다. 나로서는 시급한 일이다. 늘 웃는 표정만 짓는 ‘감정노동형’ 인형에서 화내고 슬퍼하고 무표정할 수도 있는 자유로운 ...
2017-08-24 09:56
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