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  • 야경 속으로 뛰어드는 ‘밤바리’의 쾌감
    “북한산 간다더니, 북한에 있는 산 가는 줄 알았잖아요.” 누군가의 웃음 섞인 푸념이 흘러나왔다. 지난달 크리스마스이브 날 새벽 1시, 바이크를 탄 친구들 8명은 어쩌다 보니 북한을 향...
    2016-01-13 19:08
  • 나이 든다는 건 죄도, 벼슬도 아니야
    새해다. 또 한살 먹었다. 화장품 업체들은 ‘나이 앞에 당당해지라’며 젊어 보이게 해준다는 제품을 광고하고, 주부 대상 아침 토크쇼나 연예인 인터뷰 프로그램에선 온갖 ‘동안 비결’이 화면...
    2016-01-06 20:45
  • “나이 든다는 건 내 감정에 솔직해지는 것”
    모두가 똑같이 한살씩 먹는 게 나이지만, 그 무게와 속도는 제각기 다르다. 그 나이에 해결해야 할 과제도, 하고 있는 고민도 다르다. 안 올 것 같은 노년을 향해 가고 있는 청년과, 언제 흘...
    2016-01-06 20:42
  • 나이를 잘 먹는 비결은…
    “스리, 투, 원, 제로! 해피 뉴 이어~.” 도쿄 신주쿠의 어느 허름하고 좁아터진 클럽에서 국적을 알 수 없는 흑인, 백인, 동양인들과 잔을 부딪히며 나이 한살을 더 먹었습니다. 서른을 넘기...
    2016-01-06 20:36
  • 우리는 ‘소리 이상의 소리’를 찾는 사람들
    1980~90년대 ‘노래를 찾는 사람들’(노찾사)이 인기를 끌었다. 이미 노래는 널리고 널렸는데 무슨 노래를 찾는다는 걸까. 노래를 뛰어넘는 진정한 노래를 찾는다는 의미였을 것이다. ‘사계’나...
    2016-01-06 20:35
  • ‘응팔세대’의 최고 신혼여행지 제주
    1980년대 제주는 최고의 신혼여행지로 손꼽혔다. 2박3일의 짧은 일정이라도 비행기를 타야 하고 비교적 고급 호텔에서 묵어야 해, 당시 대표적 신혼여행지인 부산, 설악산, 경주보다 몇 곱절...
    2016-01-06 20:31
  • 지난해는 먹방·쿡방, 올해는 고급 간편식이 뜬다
    ‘쿡방’, ‘먹방’ 열풍이 뜨거웠던 2015년이 저물고 새해가 밝았다. 올해도 스타 셰프는 계속 배출될 것인가? 채널마다 넘쳐나는 요리 프로그램의 인기는 여전할까? 전문가들은 1인가구와 ‘혼...
    2016-01-06 20:30
  • 브리오슈, 씹어볼까 하니 벌써 삼켰슈
    “빵 없어? 그럼 브리오슈 먹으면 되지?” 프랑스 국민이 빵이 없어 굶어죽는다고 하자, 마리 앙투아네트가 한 말이다. 마리 앙투아네트의 이 한가로운 헛소리는 진짜가 아니라 헛소문이라는 ...
    2016-01-06 20:27
  • 1월 7일 호텔&먹거리
    그랜드 하얏트 인천은 3월까지 ‘딸기 축제’ 프로모션을 진행해 딸기를 재료로 한 다양한 디저트, 음료를 선보인다. 레스토랑 ‘8 델리’에서는 2월까지 딸기를 활용한 시폰케이크, 마카롱, 타르트, 초콜릿 등을, ‘패스트리 팀’에서는 다...
    2016-01-06 20:25
  • 살아도 죽은 시대, 죽어도 산 나무를 만든다
    나무가 걷는 모습을 누구나 한번은 생각해보지 않을까? 나무는 걷지 못한다. 나무는 살아 있다. 나는 가끔 이런 생각을 한다. 땅에 뿌리박고 자라는 나무와 잘린 나무는 어떤 차이가 있는 걸...
    2016-01-06 20:24

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