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  • ‘신화교’들이 만드는 원조 수타면
    십수년 전, 진짜 중국음식을 먹으러 다니던 시절이 있었다. 조선족 이주 붐이 일면서 서울 가리봉시장 일대가 차이나타운이 되었기 때문이다. 연길냉면과 단고기(개고기)는 물론이고 한족이 ...
    2015-12-09 20:12
  • 12월 10일 호텔&먹거리
    한화호텔앤드리조트 호텔부문에서 운영하는 프랑스 베이커리 ‘에릭케제르’는 한정판 크리스마스 케이크를 25일까지 선보인다. 프랑스 전통 통나무 모양의 ‘뷔슈 드 노엘’로 두 종류가 판매될 예정이다. 뷔슈 드 노엘은 새해가 오기 전...
    2015-12-09 20:09
  • 바야흐로 굴의 계절
    지난달 19일 서울 강남 신사동에 있는 레스토랑 ‘엘본 더 테이블’. 요즘 최고 주가를 올리고 있는 요리사 최현석이 굴 요리 두 개를 내왔다. 전쟁 같은 ‘점심’을 치르고 지쳤을 법도 한데, ‘...
    2015-12-02 20:45
  • 들리는가, 통영의 ‘굴의 노래’가
    구름이 낮게 깔려 있다. 경남 통영시 앞바다를 집어삼킬 것 같은 무시무시한 검은 구름이다. 통영 사람들은 이 구름을 ‘바람구름’이라 부른다. 바람구름이 달도 삼켜버리면 다음날은 몹시 춥...
    2015-12-02 20:39
  • 굴떡볶이 하는 집 어디 없나요?
    이번처럼 기사 ‘데스킹’(글을 다듬는 일)을 하며 몸을 들썩인 적이 없었습니다. 커버스토리 ‘바야흐로 굴의 계절’을 읽는 내내 입에 침이 고여 혼났습니다. 눈에는 탱탱한 우윳빛 굴의 자태...
    2015-12-02 20:34
  • 이젠 샴푸도 두피 따라 고르세요
    매일 아침 드라이어로 머리를 말린 뒤 고데기로 웨이브를 넣고, 기분을 내고 싶을 땐 염색이나 파마를 하는 동안 머리카락에선 수분과 영양이 쭉쭉 빠져나가 힘을 잃고, 심한 경우엔 머리 끝...
    2015-12-02 20:32
  • 영화제 드레스? 김혜수에게 물어봐!
    마른 여자에 대한 로망이 강해서인지 나는 육감적인 여자에 대한 미감은 현저히 떨어지는 편이다. 건강하다든가 섹시하다든가 하는 느낌이 내게는 ‘둔하다’의 다른 말처럼 들리기도 한다. 하...
    2015-12-02 20:28
  • 12월 3일 스타일 안테나
    손앤박이 섬세하게 올라간 속눈썹을 만드는 ‘슬림 & 세퍼레이팅 마스카라’(사진 왼쪽)와 풍성한 속눈썹을 만드는 ‘파워 볼륨 마스카라’(오른쪽)를 출시했다. 슈콤마보니는 새로운 ...
    2015-12-02 20:25
  • 코코넛밥 먹을까, 소수민족 음식 먹을까
    중국 하이난은 열대과일의 천국이다. 특히 코코넛 노점들을 쉽게 볼 수 있는데, 하나에 10위안(한화 1800원) 정도로 싸다. 달콤한 코코넛은 갈증 해소에 제격이다. 가격을 묻기만 해도 칼로 ...
    2015-12-02 19:19
  • ‘중국의 제주도’ 하이난의 은밀한 매력
    중국 전통 휴양지 하이난은 우리네 제주도와 닮았다. 대륙 남쪽의 따뜻한 섬이고, 이른바 ‘육지 사람들’(중국인들은 ‘본토인’이라 부름)이 ‘힐링’을 원할 때 찾는다는 공통점이 있다. 이렇듯...
    2015-12-02 19:18

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