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  • 모카냐 자바냐 에스프레소냐
    한국에서 싸고 좋은 숙소를 구하려면 그 지역의 □을 갈 것 다양한 맛과 향기로 미각과 후각을 자극하는 커피와 차는 그 종류만큼이나 알고 마셔야 그윽합니다. 퀴즈도 공부하고 한 잔씩 ...
    2008-09-10 19:02
  • 만원들고 떠나는 역사속의 와인탐방
    49. □□□□□□□ : 남반구의 신흥 와인 강국. 이곳의 시라즈 와인이 싸고 좋다. 50. □□□ : 유럽의 와인 지존. 이 나라의 보르도 와인과 부르고뉴 와인이 특히 유명하다. 51. □□□□ : 원래 ‘결...
    2008-09-10 18:49
  • 맥주·양주 다 마셨는데 왜 허전할까
    두주불사·3차 필수·폭탄신공의 별명을 가진 그대라면 틀리지 마시라 술이 사람을 마시는 순간, 사람은 동물로 변하기 시작합니다. 즐거운 명절 추석은 ‘동물의 왕국’이 아니라 ‘인간들의 ...
    2008-09-10 18:20
  • 짬뽕의 역사를 알려주마
    멸치국수의 감칠맛에 얽힌 비밀도 찾아내자꾸나 국수는 유별나게 사람들의 포만욕구를 불러일으킨다. 밥은 곱빼기가 없지만, 자장면이나 국수, 냉면까지 곱빼기 메뉴가 존재하는 건 아마도 ...
    2008-09-10 18:06
  • 냄비뚜껑 때문에 뚜껑 열리세요?
    식재료만큼이나 중요한 프라이팬·압력솥 관리의 노하우를 알아봅시다 ‘능서불택필’이란 말이 있죠. 글씨를 잘 쓰는 이는 붓을 가리지 않는다는 뜻입니다. 유능한 남편과 아내 역시 요리를...
    2008-09-10 18:03
  • 씨암탉과 쌈닭의 100분토론
    너희가 유정란을 아느냐, 너희가 베스킨라빈스의 명저를 아느냐 이번에는 잘먹고 잘사는 퀴즈입니다. 친환경 먹거리와 유기농, 채식에 관한 퀴즈를 모았습니다. 풀면 풀수록 건강에 도움이 ...
    2008-09-10 17:40
  • “아기의 혀가 애무할 때…언어는 위스키가 된다”
    혀가 감지하는 맛의 종류는 단맛·쓴맛·신맛·짠맛과 얼마 전 일본 과학자들이 발견했다는 감칠맛(umami)등 다섯 가지다. 맛을 직접 표현하는 우리말 형용사 역시 많지 않다. 그러나 5개의 숫...
    2008-09-03 19:57
  • 식빵으로 라면컵피자
    라면을 이용해서 맛있는 음식을 만들어볼까요. 집에서 먹다 남은 식빵으로 식빵컵을 만들고 토스트나 피자를 만들 때처럼 몇 가지 재료만 있으면 근사하게 라면을 즐길 수 있는 라면컵피자...
    2008-09-03 19:45
  • 제주도를 가려고 영월부터 들렀네
    <길 위의 칸타빌레>의 저자 노동효씨가 서울에서 제주까지 늦여름을 여행했습니다. 그는 서울에서 제주까지 가장 빠른 길인 하늘길을 이용하지 않고 강원도 산골과 동해안의 해안도로...
    2008-09-03 19:30
  • ‘떡값’은 떡에 대한 모욕
    떡〔명사〕곡식가루를 찌거나 익혀서 일정한 형태로 만든 음식. 떡은 아주 오래된 음식이다. 고조선이 망한 뒤 한나라가 만든 낙랑군 유적에 떡시루가 있었다고 한다. 떡감으로는 멥쌀·찹쌀...
    2008-09-03 19:35

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