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지리학, 인류학, 고고학 등은 19세기 제국주의 시대에 식민주의의 오리엔테이션 학문으로 큰 발전을 이루었다고 한다. 제국주의가 한창이던 1888년 미국지리학회는 한정된 사람들만 독점하던...
2008-03-19 21:27
스파게티 더 삶으라 하면 손님까지 삶을 기세였지
‘못말리던 다혈질’ 옛 동지 주세페 주방장을9년 만에 찾아간 시칠리아에서 해후하다 주방은 주방장이라는 소황제가 군림하는 제국이다. 만약 유럽 사회에서 누군가를 때렸다가는 당장 ...
2008-03-19 21:15
폭주족의 입가심
겨우내 차고의 먼지 속에 침몰해 있던 스쿠터를 발굴해낸다. 시동 버튼은 혼절 상태, 수동으로 몇 번이나 차고 나서야 겨우 기진맥진한 엔진 소리를 뱉는다. 그 길에 충무로로 가서 정비를 ...
2008-03-19 21:12
포기갈비 김치찌개?
여행객들에게 터미널은 출발이자 도착이다. 쫓기듯 빠져나오고 밀물처럼 쓸려 들어간다. 터미널에 머물러 시간을 보내는 것은 왠지 세상에서 가장 할일 없는 행동처럼 보인다 서울 강남고속...
2008-03-19 21:10
‘공화국’의 별미, 동태의 변신
동태순대〔명사〕동태의 내장을 모두 빼내어 깨끗이 한 다음 돼지고기·두부·숙주 따위로 만든 소를 뱃속에 채워 넣고 얼렸다가 쪄서 먹는 함경도 음식. 김장철에 한꺼번에 많이 만들어 꾸덕...
2008-03-19 21:08
일본이 원조 아열대 뺨친다오
외국여행 자율화 직후인 1989년 여름, 처음 국외여행을 갔던 곳이 일본이다. 도쿄·교토·나고야·오사카 쪽 기억이 난다. 오래된 성과 절에 들어가 사진을 찍었고 전자상가에서 워크맨을 만지...
2008-03-19 20:21
커리를 난에 얹어드세요
난을 뜯어 커리에 찍으면 건더기 잠수…네팔에선 한 사람씩 주문하기도 네팔은 작은 나라지만 서른여섯 민족으로 구성된 나라입니다. 지방과 부족마다 음식·생활·행동문화가 다 다릅니다...
2008-03-19 19:39
‘제철음식 왕자’ 도다리쑥국 압권
따뜻한 기후와 아름다운 다도해로 유명한 통영의 봄소식은 쑥이 제일 먼저 전한다. 동장군이 채 물러가기도 전인 정월대보름께만 되면 통영의 쑥은 아직 녹지 않은 언 땅을 뚫고 그 이름처럼...
2008-03-19 19:34
나는 왜 지도를 보지 않는가
홍콩을 다섯차례 여행했다. 그 중 세차례는 트레킹에 나섰다. 모눈종이처럼 빈틈 없이 재단된 도시의 이미지만을 생각하는 사람들에게 홍콩과 트레킹의 조합은 이상하게 생각되겠지만, 홍콩...
2008-03-19 19:28
3월 20일 호텔 & 먹거리
봄새싹 한 입, 와인 한 모금 ⊙ 아워홈 레스토랑 ‘업타운다이너’에서는 봄 특선 ‘해산물과 봄새싹 샐러드’를 선보인다. 이 샐러드는 4종류의 새싹과 연두부, 다양한 해산물을 주재료로 한다. 단백질이 풍부한 연두부도 들어가 있어 한...
2008-03-19 19:27
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