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  • “한겨레스럽지 않게 계속 긴장하란 말야”
    “지난 3년 동안, esc 어땠나요?” 쿨하게 물었다. 아니, (테이블 아래 떨리는 다리를 꽉 잡고) 쿨한 척하면서 물었다. 발행 3돌을 맞아 esc에 관한 좌담회를 마련했다. 남 얘기 할 때는 그렇...
    2010-05-19 18:40
  • 엠비 정권 3년이면 왼손잡이 된다
    직업병, 자취·백수, 연애, 엠비(MB)정부·<한겨레>. esc 3주년 독자 이벤트에 가장 많이 도착한 사연을 분류하면 대략 네 개의 열쇳말이 나온다. 열쇳말별로 어떤 사연이 있는지 들여...
    2010-05-19 18:30
  • esc 창간 3주년 기념 독자 이벤트 당선자 명단
    esc 3주년 독자 이벤트에 참여해주신 모든 분들께 감사드립니다. 사연 공모전에 당선되신 분들께는 개별 연락을 드립니다. 상품은 다음주 중으로 배송될 예정입니다. 상품 관련 문의는 nico@hani.co.kr로 하시기 바랍니다. ● 1등 ...
    2010-05-19 18:21
  • 김어준이 여자를 만나기까지
    지방 출신인 제가 서울에 첫발을 디딘 건 고등학교 2학년 때 서울에 친척이 있는 친구를 따라 구경을 왔을 때였습니다. 그 친척분께선 저희를 어여삐 여겨 유명 호텔의 스카이라운지에서 밥...
    2010-05-19 18:17
  • 전도연의 직업은 ‘전도연’이다
    0. “아니 대가리가 왜 이렇게 작아.” 몇 년 전 배우 이나영을 우연히 조우하곤 건넨 첫 마디다. 그렇다. 이런 망발이 있나. 허나 곤조도 야지도 아니다. 나, 그런 거 없다. 그거부터 보이는 ...
    2010-05-19 18:08
  • 미슐랭 3스타, 한식에 빠져들다
    프랑스의 권위 있는 맛집가이드 책인 ‘미슐랭 가이드’ 별점 3개(최고 맛집)를 받은 식당을 평생에 한번이라도 가 볼 수 있는 사람은 몇 명이나 될까? 지난해 기준으로 파리에 10곳, 뉴욕에 5...
    2010-05-19 18:04
  • 차마 숟가락을 들 수 없었다
    해병대에 입대하여 포항에서 근무할 때입니다. 1년이 넘어 병영생활에 어느 정도 적응이 된 중간고참 무렵 내무실에 큰 불상사가 발생했습니다. 입대한 지 얼마 되지 않은 신병이 외출을 나간 후 하루가 지나도록 미귀대한 사건이었...
    2010-05-19 17:59
  • 유명 레스토랑 절반값에 먹어볼까
    ◎ 그래머시 키친, 블루밍가든, 보나세라, 마카로니 마켓, 라쿠치나, 마이타이… 이른바 ‘맛집’에 관심이 많은 사람이라면 누구나 한번쯤 가보고 싶어할 서울의 레스토랑들이다. 현대카드가 5월29일부터 6월13일까지 서울 청담동, 압구...
    2010-05-19 17:56
  • 오월에 잡은 밴댕이, 농어하고도 안 바꾼다
    흔히들 속이 좁고 성격이 꽁한 사람을 가리켜 ‘밴댕이 소갈머리’ 같다고 하지만 당사자인 밴댕이가 그런 평판을 직접 듣는다면 심히 서운해할 것 같기도 하다. 밴댕이가 성격이 좀 급하기는 ...
    2010-05-19 17:51
  • 찌걱산 거닐다 바람나겠네
    고산도시 태백. 한여름에도 모기가 없다는 동네다. 함백산·태백산·청옥산·백병산 등 고봉들이 늘 서늘한 그림자를 드리운다. 이상저온 현상까지 겹쳐 올해 태백의 봄은 유난히 더디다. 5월 ...
    2010-05-19 17:37

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