본문 바로가기
주요메뉴 바로가기
검색
광고
전체보기
제목만 보기
사진기사 보기
RSS
도움말
식당을 열다 내 공화국을 펼치다
아침 최저기온 영하 4도. 올겨울 날씨를 생각하면 지난달 28일 오전 10시40분 기온은 높은 편이다. 찜질방에서 나온 김정훈(39)씨는 자동차 핸드브레이크를 풀기 전 오전에 살 식재료를 적은...
2010-02-03 21:00
욕 한사발 인센티브
내 우렁찬 목소리와 ‘무 다리’를 팔아 국민의 가계부를 사는 나는 통계청 조사원이다. 하나라도 더 팔아야 하는 영업맨과 가계부 한 권이라도 더 걷어 통계를 내야 하는 이 일은 발품 팔아 ...
2010-02-03 20:55
한여름 도쿄 주방의 냉기
“학교 어디 졸업했어요?” “학교를 다니긴 했지만 농땡이만 쳤고, 여기가 저의 학교예요. 여기서 모든 걸 배웠죠.” 야마시타는 열혈 청년이다. 나이는 나보다 5살이나 어리지만 일에 대한 자...
2010-02-03 20:53
드라마를 읽는다
잘 만든 드라마 한 편, 웬만한 테마파크 안 부럽다. 1시간짜리 드라마 한 편으로 24시간 동안 ‘원 소스 멀티플레이’를 하는 시대다. 디시인사이드 드라마 갤러리에 주로 서식하는 이들의 일...
2010-02-03 20:49
새로운 맛집 안내서 ‘자갓’
◎ 현대카드는 미국의 레스토랑 안내서 <자갓>과 제휴해 서울시내 레스토랑 287곳을 소개하는 <자갓 서울 레스토랑 2010>(Zagat Seoul Restaurants 2010)을 발간했다고 지난달 27...
2010-02-03 20:48
대본지존? 당연히 김수현!
김수현 작가의 대본은 작가 자신만큼이나 유명하다. 익히 알려진 날카로운 대사나 흡입력 있는 이야기 전개도 뛰어나지만 소품의 무늬까지 명시할 만큼 꼼꼼한 지문은 김수현 대본만의 특징...
2010-02-03 20:45
아이폰, 눈보다 마음을 사로잡은 이유
디자인은 항상 웃고 있다. 잘 빠진 곡선이나 세련된 광택을 뽐내며 사람들의 시선을 즐기는 ‘제법 놀 줄 아는 날라리’랄까. 그런데 자세히 들여다보면 그렇지 않다. 그 웃음 뒤에는 느끼고, ...
2010-02-03 20:42
쪽대본의 본래 뜻은?
드라마에 빠지면 빠질수록 드라마 한 편이 만들어지는 과정에 대한 궁금증은 커져만 간다. 드라마 한 편은 대본으로 얼마의 분량일까, 쪽대본은 어떤 대본을 말하는 걸까 등등 드라마 대본에 관한 사소한 궁금증을 한국방송작가협회 ...
2010-02-03 20:41
예능 대본도 읽을 수 있네
방송 대본에 관심이 있다면 각 방송사 누리집과 함께 한국방송작가협회에서 운영하는 방송대본디지털도서관(www.daevon.or.kr)을 인터넷 브라우저 즐겨찾기에 추가해 보는 것도 좋겠다. 방송...
2010-02-03 20:39
영화판의 김수현 가능할까
바로 위 기사에도 소개돼 있듯이 김수현 작가의 대본은 마치 하나의 완성된 소설처럼 꼼꼼하고 치밀하기로 유명합니다. 그래서 <청춘의 덫>을 제작할 당시 드라마 대본이 나오기가 무...
2010-02-03 20:37
전체보기
제목만 보기
사진기사 보기
RSS
도움말
맨앞으로
이전으로
781
782
783
784
785
786
787
788
789
790
다음으로
맨뒤로
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
한겨레 소개 및 약관