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  • ‘샷킨’은 위험한 것이여
    “오카네와 다이지다요~.”(お金は大事だよ, 돈은 소중하니까~) 일본은 금융 서비스의 천국이지만 어두운 단면도 무시할 수 없다. 대표적인 존재가 ‘借金’(しゃっきん, 샷킨). ‘샷킨’은 직역...
    2008-01-31 14:03
  • 나를 키운 건 8할이 ‘로루’였다
    내가 태어났을 때, 거기에 뉴욕제과점이 있었다. 빵집 아들로서 내가 제일 행복했던 시기는 그 빵집이 제일 행복했던 시기와 겹친다. 그 시기는 대략 1979년 박정희 대통령이 갑자기 죽고 난...
    2008-01-31 14:04
  • “중노동… 젊은 친구들은 피해요”
    지난 25일 아침 6시, 나폴레옹 과자점 앞. 택시에서 내리자마자 프랜차이즈 제과점 빵 운반차가 휙 지나갔다. 영하 9.7도. 반코트의 깃을 세웠다. 훅, 입김은 찬 공기와 닿자마자 묵직하게 ...
    2008-01-31 13:59
  • 영화평론가 한동원의 적정관람료
    <슈퍼맨이었던 사나이> 정윤철 감독, 황정민·전지현 출연(31일 개봉) 그 주장하는 바가 나름 건강 또는 건전하다하여 영화 자체가 좋은 영화가 된다면 이 얼마나 좋은 일이겠냐마는...
    2008-01-31 13:55
  • [좀비의 시간 36] 운명의 시나리오
    글 그림 이경석. http://blog.naver.com/dalbeman
    2008-01-31 13:42
  • 빵값이 싸면 위험하다?
    적지 않은 윈도 베이커리 제빵사·운영자들은 프랜차이즈 제과점이 지나친 가격할인 등 맛 이외의 수단으로 ‘불공정 경쟁’을 시도한다고 불평했다. 2006년 대형 프랜차이즈 제과점과 이동통신...
    2008-01-31 13:40
  • 2월 놀이달력 〈맛집〉
    <태백 삼수동 초막칼국수집> ◎ 메뉴: 갈치찜, 고등어찜, 두부찜 등 ◎ 분위기: 탄광으로 번창했던 곳. 후줄근하지만 그것이 매력. ◎ 추천: 칼국수는 없다. 우리네 소박한 맛을 좋아...
    2008-01-31 13:38
  • 생크림은 유지방 18% 이상
    날마다 먹는 과자와 빵에는 조리법부터 역사까지 갖가지 사연들이 숨어 있다. 알고 먹으면 더 맛있다. 제과제빵 용어사전을 만든 이유다. <빵·과자 백과사전>(민문사), <우리생활10...
    2008-01-31 13:34

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