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“나도 작두날을 보면 무섭고 서글퍼”
인천에서 덕적도, 덕적도에서 또 배를 옮겨 타고 문갑도까지 건너왔다. 서해의 섬이지만 문갑도에는 갯벌이 거의 없다. 갯것이 적으니 섬살이가 신산하다. 문갑도는 한때 새우 어장으로 유명...
2010-05-12 20:07
녹차향 즐기며 편안한 여행을
일본의 숙소는 등급과 상관없이 거의 모든 객실에 차와 포트가 갖춰져 있습니다. 차도 달랑 한두 가지만 있는 게 아니라 보통 대여섯 가지 이상 있습니다. 전차(煎茶)·말차(沫茶)는 늘 기본으로 준비돼 있지요. 관광을 마치고 숙소로 ...
2010-05-12 20:05
하루키의 사생활을 엿보다
무라카미 하루키 열풍이 멈추는 지점은 어디일까? 한국과 일본에서 동시에 밀리언셀러를 기록한 〈1Q84〉의 경이적인 판매고는 국경의 울타리를 훌쩍 넘어선 하루키 문학의 힘을 새삼 보여...
2010-05-12 19:56
“개인과 시스템의 대립은 내 문학 최고 테마”
무라카미 하루키는 2006년 이후 매년 노벨문학상 후보의 단골손님으로 꼽힌다. 그렇지만 그의 세계적인 명성이 일본 내 평가와 반드시 일치하는 것은 아니다. “은유 능력을 서로 다른 두 개...
2010-05-12 19:45
문장은 매혹적이고 인간은 매력적이구나
개인주의, 자유분방함, 세련된 문장, 작가로서 프로의식. 무라카미 하루키를 좋아하는 사람들이 말하는 하루키의 ‘키워드’들이다. 21살에 하루키의 <상실의 시대>(원제 노르웨이의 ...
2010-05-12 19:39
아오마메는 살아있다
아오마메는 죽었나 살았나? 살았다면 꿈에도 그리던 덴고와 재회할 수 있을까? 무라카미 하루키의 〈1Q84〉 2권을 끝까지 읽은 독자라면 4월16일 일본에서 일제히 출간된 3권에서 가장 궁금...
2010-05-12 19:37
레시피보다 더 맛있는 스토리
요리책이 백과사전처럼 두껍고 깨알 같은 글씨로 동서양을 망라한 방대한 레시피가 나열돼 있던 시절이 있었다. 저자가 누군지는 중요하지 않고 그저 메뉴의 ‘다다익선’만 중요한 시절이었다...
2010-05-12 18:46
첫 제자가 차려준 밥상
3월의 마지막날 수학여행을 가는 날이었다. 언제나 여행은 어떤 경우이든지 마음을 설레게 하고 흥분시키기에 충분한 멋진 경험이다. 이날도 사랑하는 우리 반 아이들과 새롭게 또 하나의 아름다운 추억을 쌓고 쌓아주기 위해 새벽부...
2010-05-12 18:38
뉴질랜드산 양고기냐 호주산 비프냐
◎ 밀레니엄 서울힐튼의 카페 실란트로에서는 5월17일부터 30일까지 ‘뉴질랜드 요리축제’를 선보인다. 쇠고기, 양고기, 연어, 홍합 등 뉴질랜드산 식재료를 이용해 ‘해산물 차우더’ ‘비프 카르파초’ ‘레드와인 소스의 양고기 요리’ 등 ...
2010-05-12 18:09
날아간 경마대박의 꿈이여
일본 경마사상 두번째 큰 배당 터진 날, 다바타군이 배당받고도 쓴웃음 지은 사연 리스토란테 메모리의 점장, 즉 ‘덴초’인 다무라상은 이혼 경력 1회의 돌아온 싱글이다. 1980년대 초·중...
2010-05-12 18:07
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